Суп из красной чечевицы
Пряный суп из чечевицы | Пошаговый рецепт с фото
Вика Лепинг 24.09.2015
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами – одно из самых вкусных первых блюд в моей жизни. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный – все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый. Супы из чечевицы очень разнообразны, но именно этот навсегда покорил мои вкусовые рецепторы.
Вкусный суп из чечевицы с помидорами когда-то стал для меня настоящим открытием. Попробовала я его в гостях у любимых родителей, а приготовила чечевичный суп, конечно же, мамуля.
По началу я скептически отнеслась к предварительным описаниям самого вкусного супа в мире, но, попробовав ложку, поняла, что пряный суп из чечевицы действительно может посягнуть на первое место по вкусовым качествам и потрясающему аромату.
Казалось бы, что особенно в чечевице? Но в сочетании со спелыми томатами, легким овощным бульоном и набором ближневосточных специй, этот обыкновенный ингредиент превращается в нечто поразительно пахнущее и невероятно вкусное.
А готовится очень легко, быстро и просто. Возможно, этот вегетарианский суп из чечевицы пополнит мой сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который можно скачать совершенно бесплатно.
И все же, как приготовить суп из чечевицы? Представляю вам, мои дорогие, постный суп из чечевицы, рецепт с фото пошаговый.
Способ приготовления
Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон. Я уже выкладывала рецепт овощного бульона, который готовится всего за 15 минут, так что читаем, смотрим и возвращаемся сюда.
Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.
Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Как это быстро и легко сделать, я, опять же, уже рассказывала, поэтому смотрим, как очистить помидоры от кожицы и возвращаемся. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы. А пока могу поделиться одним крутым лайфхаком, как быстро почистить и порезать болгарский перец, который я подсмотрела у любимого лондоского шефа Джейми Оливера. Этот способ сохранил многие драгоценные минуты моей чудесной жизни
Источник: http://rightfood.net/menyu/soups/pryanyiy-sup-iz-krasnoy-chechevitsyi-s-pomidorami/
Суп из чечевицы просто и вкусно: 7 рецептов чечевичного супа
Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.
Но с приходом в Россию, эти рецепты немного видоизменились. Кто-то продолжает готовить этот суп по-турецки или азербайджански. А кто-то предпочитает подогнать рецепты под себя и добавить в него болгарский перчик, томаты, курицу и картофель.
Поэтому я озадачилась и сделала подборку на все случае жизни и наличие продуктов в холодильнике. Выбирайте по своему вкусу.
Еще хочу отметить, что чечевица, как и любая другая бобовая культура содержит много растительного белка. Поэтому она питательна и без добавления мяса. И так получается довольно правильный по своей калорийной ценности обед, но легкий для пищеварения. А это значит, что он подходит и для диетического рациона, и для детского меню.
Поделюсь секретом для тех, у кого детки-малоежки. Раз чечевичный суп часто подается в виде пюре, то к основным ингредиентам можно добавить разные овощи, от которых отказывается ребенок. Я имею в виду брокколи или тыкву. Думаю, что мамы этот момент оценят.
Постный суп из чечевицы без мяса
Так получилось, что я писала эту статью в Великий пост. Поэтому решила начать с рецепта, в котором мы не будем брать ни грамма мяса или бульона.
Чечевицу можете брать любую. В магазинах продается несколько видов: красная, зеленая и их смесь. Других я не встречала, возможно, к нам просто не возят.
Итак, возьмем:
- 1 чашку красной чечевицы,
- 2 средние морковки,
- 1 репчатую луковицу,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 небольшой кусочек имбиря,
- 1 горстка помидоров черри,
- небольшой пучок кинзы или петрушки,
- 1 чайная ложка с горкой карри,
- 1 чайная ложка куркумы,
- щепотка чили-порошка,
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра,
- соль — по вкусу.
Начнем с подготовки ингредиентов. Чечевицу хорошо промоем водой. Отбросим на сито и выложим в кастрюлю. Заливаем тремя кружками воды и доводим до кипения. Так как в ней много белка, часть из которого при закипании свернется, появится пенка. Снимаем ее.
Потом снизим нагрев до среднего и накроем кастрюлю крышкой. Оставим так минут на 7.
За это время мы успеем заняться овощами. Чистим морковь и нарезаем ее крупными кусочками.
Лук порежьте, как привыкли. Это не так важно.
Зубки чеснока нужно мелко нашинковать и придавить плоской стороной ножа для большего его аромата.
Корень имбиря почистим и порубим на кубики. Помидорки просто разрежем на половинки.
Чечевица готовилась 7 минут, и к ней пора выложить чеснок и имбирь, лук и морковь. Доводим все это до кипения и варим 10 минут. Затем вводим все специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.
В конце варки отправляем в суп помидорки и варим еще 1 минуту.
Мелко порезанную зелень вводим в кастрюлю, которую уже сняли с плиты.
Очень вкусно подавать такой обед с подсушенными кусочками хлеба.
рецепт приготовления чечевичного супа с грибами на бульоне от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая известна своими простыми, но очень вкусными рецептами приготовления разных блюд. И сегодня я хочу вам предложить вариант бобовой похлебки с грибами.
Для этого нужно взять:
- чечевицу — 125 г,
- шампиньоны — 100 г,
- небольшие луковицы — 2 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- петрушку — 1 пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- овощной бульон — 1 ½ л,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- сухой перец чили — 1 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка,
- соль морская — 1 щепотка.
Полный процесс приготовления показан в видео.
.
Кстати, петрушку часто заменяют кинзой. А состав специй вы можете менять по своему усмотрению.
Чечевичный суп с мясом
Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.
Возьмем:
- свинину — 300 г,
- луковицу — 1 шт.,
- морковку — 1 шт.,
- картошку — 4 шт.,
- чечевицу — 200 г,
- специи к мясу — 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу,
- лавровый лист,
- растительное масло — 2 ст. л.
Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.
Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.
Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.
Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.
Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.
Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.
Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.
Похлебка с курицей в мультиварке
Курица – частый гость на нашем столе. Она более доступна, чем свинина и используется чаще. Поэтому возьмем ее грудку и отправим в суп. Готовить же в этот раз будем в мультиварке. Все же удивляет меня универсальность этого прибора: и кашу можно в ней приготовить и пирог.
Возьмем:
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой),
- 200-300 г куриной грудки,
- 1 небольшую луковицу,
- 1 среднюю морковь,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 1-2 картофелины,
- около 1,5 л воды,
- соль и специи по вкусу.
Начнем приготовление с нарезки овощей. Лук и перец очистим от шелухи и внутренностей и мелко нарежем.
Картофель порежем кубиками.
Морковь нашинкуем на крупной стороне терки.
Куриную грудку промоем под проточной водой и нарежем кусочками.
В антипригарную чашу мультиварки нальем немного масла и обжарим лук и морковь в течение 3 минут на режиме «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой. У меня техника Polaris и меню выводится на английском, поэтому выбираю режим «Fry».
Далее к луку выложим сладкий перец и мясо.
Посолим и поперчим его. Продолжаем обжаривать на той же программе еще минут 5-7.
Теперь отмерим нужное количество чечевицы и промоем ее под проточной водой.
Выложим в мультиварку. Вслед за ней введем картофель и воду.
Включаем на режим «Тушение» или «Суп» («Soup») на 1 час. По окончанию приготовления, суп можно немного досолить и поперчить по вкусу.Оставьте его на подогреве на 10 минут для наваристости.
Классический рецепт супа с чечевицей по-турецки
А сейчас более приближенная к классической версии супа. В общем, она и есть одна из самых популярных у нас. Вот только на Востоке могут немного менять состав специй. Но мы возьмем самые ароматные и распространенные из них.
Нужно:
- 2 стакана чечевицы,
- 4 ст. воды,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- соль, перец,
- 1 ч. л. муки,
- 1 ч. л. томатной пасты,
- оливковое масло – 2 ст. л.,
- 1 ч. л. куркумы,
- 0,5 ч. л. зиры,
- 1 ч. л. аджики,
- 1 ч. л. паприки,
- лимон.
Мелко порубим лук. Обжариваем его кусочки на масле. Когда они немного размякнут введем куркуму.
Затем добавим ложку обычной муки.
И обжариваем эту смесь до тех пор, пока не появится запах орехов. Тогда вводим морковь, перец и зиру. Туда же сразу пойдет томатная паста.
Чечевицу промываем и всыпаем к зажарке. Затем заливаем водой.
Включаем максимальный нагрев.
После закипания смеси снимаем пену. Убавляем нагрев и закрываем кастрюлю крышкой минут на 15.
Блендером вбиваем массу в пюре до однородности.
Попробуйте на вкус, хватает ли вам соли. Если нет, то сейчас ее нужно добавить.
Из половинки лимона выжмем сок и вольем его в суп.
Затем отдельно на сковороду добавляем ложку масла, хорошо нагреваем его и вводим паприку и аджику. Перемешиваем, горячее масло отлично раскроет их аромат.
В Турции этим горячим маслом поливают уже порционный суп.
Перельем это масло в соусник.
Осталось порезать лимон на дольки, мы подадим его к супу.
Вот и все. Пробуем суп на вкус и оформляем для подачи. Вкуснее всего это блюдо кушать с гренками или тостами.
Вегетарианский суп пюре из красной чечевицы
Еще один вариант крем супа без добавления мяса. В нем будут только овощи и одна бобовая культура, вы уже знаете какая.
Возьмем:
- красную чечевицу – 1,5 стакана,
- 1 луковицу,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- немного сушеной мяты.
Промываем чечевицу под проточной водой.
Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем сильный нагрев.
А пока подготовим овощи. Мелко порубим морковь, картофель и лук.
Чечевицу доводим до кипения, снимаем пенку и варим 30-40 минут.
Затем к ней отправляем все овощи. Варим до полной готовности и мягкости крупы.
Затем выключаем нагрев и поработаем блендером. Масса должна получиться однородной и густой.
По вкусу вводим соль и перец.
Затем в этот горячий крем отправим сливочное масло и мяту.
Хорошо перемешаем и еще разок доведем до кипения.
Рецепт приготовления из зеленой чечевицы с добавлением копченостей
Гороховый суп с копченостями пробовали? Думаю, что наверняка! Ну а чечевица ж чем хуже? Да ничем. Поэтому разнообразим свое меню этим рецептом.
Возьмем:
- 400 г копченых ребрышек,
- 400 г чечевицы,
- 100 г сырокопченой колбасы,
- 1 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубца чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Зеленую французскую чечевицу нужно промыть холодной водой.
Пересыпаем ее в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться.
Займемся копченостями. Ребра разделим поштучно.
Колбаску нарежем полосочками.
Овощи очищаем от кожуры и шелухи. Мелко режем морковь. Лук режем кусочками.
Через 15 минут после закипания крупы, немного ее солим и перчим и вводим ребра. Если появилась пенка, то снимаем ее.
Теперь для зажарки берем сковороду, в нее наливаем немного масла и выкладываем овощи и колбасу. Туда же выдавим через пресс чесночные дольки. Пожарим пару минут на сильном нагреве плиты.
Потом перекладываем овощную массу с колбасой в суп. Снижаем нагрев плиты и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем томиться еще на 10-15 минут.
Затем выключаем плиту и украсим похлебку свежей рубленной зеленью.
Этот рецепт, также как и солянка, хорошо сочетается с соком лимона.
Благодарю вас за внимание и буду рада, если вы приготовите обед по описанным выше рецептам.Всего вам доброго и не забывайте добавлять статью в закладки!
Источник: http://mognotak.ru/sup-iz-chechevicy.html
Супы из красной чечевицы – острые и пряные. Национальные рецепты сытных и некалорийных супов из красной чечевицы
Чечевичные похлёбки, если верить множеству упоминаний в литературе о Средней Азии, в основном были пищей небогатых семей, в то же время как это сочетается с арабскими рецептами, по которым бульон варился из диковинных птиц, а сервировка супов из красной чечевицы должна была выполняться исключительно в тонком фарфоре?
Прошедшие огнём и мечом по Ближнему Востоку крестоносцы, оставили не менее удивительные свидетельства и обогатили Европу не только сагами, но и разнообразием привезённых из походов рецептов.
Суп из красной чечевицы – общие принципы приготовления
• Красную чечевицу перед отвариванием перебирают и промывают, а вот замачивать её не нужно. Это никак не повлияет на скорость приготовления.
• Супы из красной чечевицы варят на бульонах, очищенной через фильтр воде или овощных отварах. Несмотря на то, что чечевичные зёрна варятся очень быстро, жёсткая нефильтрованная вода может замедлить этот процесс.
• В сваренные из красной чечевицы супы можно добавлять копчёности, куриную печень, макаронные изделия. Красная чечевица идеально сочетается с такими продуктами, придавая супам на их основе свойственный только этому виду чечевицы слегка сладковатый привкус.
• Заправляют супы из красной чечевицы, как и обычные супы, сметаной или любыми другими заправками, подбирая их на свой вкус.
• При подаче желательно посыпать каждую порцию зеленью.
«Турецкий томатный суп» из красной чечевицы
Ингредиенты на 2,5 литра супа:
• 190 граммов чечевицы, красной;
• картошка – 2 клубня;
• головка белого лука, средняя;
• 50 граммов томат-пасты;
• по маленькой щепотке красного и чёрного молотого перца;
• один небольшой лимон;
• большая ложка поваренной соли, крупного помола.
Способ приготовления:
1. Промойте чечевицу в нескольких водах, после последнего промывания воду сразу не сливайте. Её лучше отцедить перед тем, как будете добавлять чечевицу в суп.
2. Поставьте сковородку, желательно с толстым дном на небольшой огонь, влейте примерно 30 мл растительного рафинированного масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.
3. Переложите в прогретое масло тёртую крупной тёркой луковицу и обжарьте на протяжении трёх минут.
4. Добавьте томат-пасту и тушите 2 мин. постоянно размешивая, чтобы обжарка не подгорела.
5. В трёхлитровой кастрюле поставьте закипать два литра воды (отфильтрованной). В ещё не кипящую воду переложите обжарку, добавьте красную чечевицу и, дождавшись закипания, уменьшите уровень огня. Варите четверть часа.
6. Добавьте измельчённую крупной тёркой картошку и продолжайте варить, хорошо перемешав, ещё четверть часа пока картошка полностью не разварится.
7. Добавьте перцы (чёрный и красный), поваренную соль, четверть чайной ложки свежеотжатого лимонного сока и слегка взбейте кухонным процессором (блендером) содержимое кастрюли в однородную массу.8. При подаче украсьте каждую тарелочку с супом тонким колечком лимона. Также рядом с лимоном можно положить несколько листочков петрушки.
Острый суп из красной чечевицы с вермишелью
Ингредиенты на полтора литра воды:
• красная чечевица, зёрна – 250 граммов;
• 80 граммов (небольшая головка) лука;
• 60 граммов макаронных изделий, мелкая вермишель;
• острый стручковой перец – на свой вкус;
• маленький пучок укропа.
Способ приготовления:
1. Предварительно перебранные, тщательно промытые проточной водой чечевичные зёрна залейте холодной очищенной водичкой и оставьте вымачиваться на два часа.
2. По прошествии указанного времени, ещё раз промойте чечевицу и поставьте вариться до готовности, залив полутора литрами профильтрованной холодной воды.
3. Горький стручковый перец разрежьте вдоль, пополам, уберите семена вместе с сердцевиной и нарежьте мякоть тонкими полуколечками. Обжарьте горький перец в рафинированном масле вместе с измельчённой мелкими ломтиками луковицей до золотистого цвета лука и переложите зажарку в кастрюлю к чечевице.
4. Когда чечевица будет готова, опустите в кипящий суп вермишель, хорошо размешайте, приправьте чёрным перцем, посолите и продолжайте варить при небольшом кипении до готовности.
5. Добавьте мелконарезанную ветвистую часть укропа, без стебельков, и снимите с плиты.
Суп из красной чечевицы с куриной печенью
Ингредиенты:
• 450 граммов чечевицы, красной;
• один килограмм куриной печени;
• пять небольших картофелин;
• две морковки;
• небольшая горькая луковица;
• масло «Крестьянское» — 50 граммов;
• горошковый перец – 5 шт.;
• три листка лаврушки.
Способ приготовления:
1. Внимательно осмотрите при промывании куриную печень на наличие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно, чтобы не раздавить и не испортить печень жёлчью вырежьте их ножом. Лишние плёнки и кусочки жира также срежьте.
2. Холодной проточной, но лучше фильтрованной водой залейте обработанную куриную печень и сварите бульон. Интенсивно образующийся «вар» снимайте по мере появления.
3. В готовый кипящий бульон опустите чечевицу, а спустя десять минут – нарезанный небольшими ломтиками либо кубиками сантиметрового размера картофель.
4. В сковороде на растопленном масле обжарьте крупно потёртую морковь с мелко нарезанным луком и запустите зажарку в готовящийся на медленном огне суп.5. Добавьте промытые листочки лаврушки и продолжайте готовить при небольшом кипении, пока не разварится картошка. Когда картофель практически сварится, немного присолите.
6. Выньте из готового супа лаврушку, накройте крышкой и дайте супу постоять полчасика.
Суп из красной чечевицы с копчёностями и томатом
Ингредиенты (на 3 л. воды):
• 190 граммом красной колотой чечевицы;
• картошка – два клубня небольшого размера;
• 200 граммов свиных, копчёных рёбер;
• 100 граммов копчёной, жирной ветчины;
• сладкий белый лук – 1 шт.;
• средняя морковина;
• 75 граммов томата;
• зелень (петрушка).
Способ приготовления:
1. Копчёные рёбрышки промойте водой, немного поскоблите со всех сторон ножом и положите в кастрюлю вместе с колотой чечевицей. Влейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Вода в кастрюле должна закипеть быстро, поэтому нагрев делаем максимальным. С закипевшего бульона снимите пену, убавьте огонь до среднего, и продолжайте готовить не менее четверти часа.
2. На постном масле немного поджарьте нарезанную небольшими полукольцами луковицу с нашинкованной короткой тонкой соломкой морковью. Добавьте небольшие сантиметровые кубики ветчины, картошку, порезанную тонкой соломкой, и томат-пасту. Аккуратно всё перемешайте и оставьте на пять минут тушить под крышкой.
3. Готовую чечевицу разомните толкушкой так, чтобы она лишь немного размялась, но не превратилась в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле.
4. Доложите в кастрюлю с супом тушёные овощи, добавьте поваренную соль и вскипятите. Посыпьте крупной зеленью и выключите огонь.
5. Спустя четверть часа суп можно подавать.
Суп из красной чечевицы с молоком
Ингредиенты на 4 полных порции:
• 210 граммов колотой чечевицы, красной;
• 250 мл пастеризованного жирного молока;
• один литр куриного бульона;
• 120 граммов горького лука (большая луковица);
• среднего размера морковка;
• два сырых желтка;
• 25 граммов пшеничной муки;
• 15 гр. сливочного масла;
• 5 кусков батона для сухариков.
Способ приготовления:
1. В сливочном масле до мягкости обжарьте нарезанный некрупными ломтиками лук. Добавьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
2. В горячий куриный бульон опустите чечевицу, добавьте мелко натёртую морковку. После того как бульон с чечевицей закипит, продолжайте готовить около получаса, до тех пор, пока зёрна чечевицы не размягчатся.
3. Переложите в кастрюлю с супом обжаренный с мукой лук, варите, постоянно размешивая, особенно у дна кастрюли, чтобы не подгорело.
4. Когда чечевица полностью приготовится, добавьте в горячий, не кипящий суп взбитые с молоком желтки и хорошо размешайте, масса должна быть однородной, и проварите пять минут, до загустения.5. Выключите огонь и прямо в кастрюле измельчите суп в пюре, можно этого не делать, но овощи тогда следует нарезать как можно мельче.
Суп из красной чечевицы – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы чечевичные зёрна в супе оставались цельными, не разваренными, варите суп после её добавления только при минимальном кипении.
• Заложенная раньше времени красная чечевица, сильно разварится по окончании приготовления, и суп будет больше похож на пюре.
• Супы из красной чечевицы подсаливают после полного приготовления, чтобы не продлить время, требуемое на доведение бобов до готовности.
• Красная чечевица хорошо сочетается с куркумой, кориандром, чёрным перцем и имбирём как свежим, так и молотым сушёным. Учтите это при выборе приправ для супа из красной чечевицы.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-iz-krasnoi-chechevitsy-ostrye-i-prianye-natsionalnye-i-domashnie-retsepty-sytnykh-i-malokaloriinykh-supov-iz-krasnoi-chechevitsy/
Суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.
Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.
Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт
Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевицы – 1 ст.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль
- Мята – 1 чайная ложка
- Тимьян – 0.5 чайной ложки
- Черный перец
- Красный перец
- Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
- Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек
- Томатной пасты
Приготовление:
Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.
Так же нарежьте помидор.
В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.
Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.
Залейте водой, посолите и поперчите.
Добавьте специи.
Варите до полной готовности.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Для данного супа берите консервированный горошек.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Грибы – 1 банка
- Чечевица – 1 ст.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.
В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.
Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.
Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.
В конце варки взбейте содержимое блендером.
Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.
Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт
Перед варкой всегда промывайте чечевицу проточной водой.
Нежный, диетический суп.
Ингредиенты:
- Чечевица — 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло Вода.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Замочите чечевицу в воде на 2 часа.
Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.
Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.
Затем добавьте помидоры с чесноком.
Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.
Перемешайте и влейте воду.
Варите не более 15 минут.
Подавайте суп, украсив зеленью.
Берите кукурузу сладких сортов.
Ингредиенты:
- Кукуруза -1 банка
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.
Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.
Варите до готовности.
Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
Добавьте в суп.
Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.
Подавайте к столу с листиками зелени.
Суп из красной чечевицы – классический
Турецкий вид супа.
Ингредиенты:
- 1 стакан – красной чечевицы
- 2 ст. ложки – риса
- 2 ст. ложки – булгура (крупного)
- 1 – луковица;
- 2 – зуб. чеснока
- 2 ст. ложки – слив. масла
- 2 ст. – ложки раст. масла
- 1 ст. ложка – томатной пасты
- 1 ст. – ложка муки
- 1 ст. ложка – сухой мяты
- 1 ст. ложка – паприки в порошке
- Соль
- Перец
Приготовление:
В кастрюле растопите масло.
Мелко нашинкуйте лук с морковью.
Добавьте лук в кастрюлю.
Промойте и всыпьте чечевицу к луку.
Протомите 5 минут.
Влейте воду.
Добавьте рис.
Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте томатную пасту.
Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.
Варите около 5 минут.
Подавайте к столу с зеленью.
Влейте немного воды.
Проварите.
Затем добавьте смесь в суп.
Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Сыр – 40 гр.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.
Варите до полной готовности.
Помидоры покрошите кубиками.
Добавьте в суп к чечевице.
Проварите около 5 минут.
Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.
Варите около минуты.
Сыр потрите на терке.
Взбейте суп блендером.
Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.
Суп из красной чечевицы с плавленым сыром
Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Чечевица – 1 стакан
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.
Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.
Посолите и поперчите.
Мелко покрошите помидоры.
Кубиками порежьте сыр.
Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.
В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.
Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.
Суп из красной чечевицы с курицей
Курицу можете заменить другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Куринная грудка – 1 шт.
- Чечевица – пол стакана
- Сметана
- Соль
- Перец
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Варите грудку до полной готовности, посолите и поперчите. Достаньте, остудите, порежьте кубиками, отправьте назад в бульон.
Всыпьте чечевицу, варите около 20 минут.
Добавьте специи.
Морковь с луком очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, перемешайте, варите 3 минуты.
После выключения, добавьте мелко нашинкованную зелень.
Подавайте к столу порционно, с гренками и сметаной.
Суп из красной чечевицы – самый быстрый рецепт
Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко покрошите лук с морковью.
Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.
Добавьте порезанный кубиками картофель.
Всыпьте чечевицу.
Перемешайте и влейте воду.
Посолите, поперчите.
В конце варки взбейте суп блендером.
Подавайте к столу, украшая специями.
Варите до готовности.
Сытный и питательный суп быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Колбасу порежьте кубиками.
В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.
Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.
Варите еще 5 минут.
Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.
За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.
Проварите минуту.
Подавайте порционно, украсив гренками.
Суп из красной чечевицы с беконом
Очень сытный вид данного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Чечевица – 350 гр.
- Бекон – 200 гр.
- Чоризо или другая любая колбаса – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Перец острый – 1/2 шт.
- Зелень
- Паприка – 2 ч.л.
- Черный перец
Приготовление:
Поставьте вариться чечевицу.
Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.
Лук мелко покрошите кубиками.
Добавьте к бекону, жарьте до готовности.
Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.
Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.
Колбасу порежьте колечками.
Так же добавьте к бекону с овощами.
Притрусите специями.
Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.
Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.
Проварите около 5 минут.
Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.
Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 40 гр.
Приготовление:
Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.
Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.
Заправьте специями.
Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.
Добавьте в суп, варите около 5 минут.
Взбейте ингредиенты блендером.
Подавайте к столу, украшая дольками лайма.
Легкий и питательный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- 1 чашка – красной чечевицы
- 2 – средние морковки
- 1 – репчатая луковица
- 3-4 – зубчика чеснока
- 1 – небольшой кусочек имбиря
- 1 – горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
- Небольшой пучок кинзы
- 1 – чайная ложка с горкой карри
- 1 – чайная ложка куркумы
- Щепотка чили-порошка
- 1/2 чайной ложки – молотого кориандра
- Соль
Приготовление:
Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.
Пропустите через пресс чеснок.
Порежьте мелко помидоры.
В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.
Варите до готовности.
Затем всыпьте накрошенные овощи.
Посолите и поперчите.
Варите еще 5 минут.
В самом конце вбросьте зелень.
Подавайте к столу с дольками помидор.
Легкий суп займет 20 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 150 гр.
- Грибы – 1 банка
- Моль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Грибы промойте проточной водой.
Дайте стечь.
Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.
Морковь с луком мелко покрошите.
Обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, варите еще 5 минут.
Порубите маслины колечками, добавьте в суп.
В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.
Подавайте к столу, украшая колечками маслин.
Суп из красной чечевицы с сухариками
Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.
Лучше всего готовьте сухарики дома. Добавьте в растительное масло чеснок, натрите покрошенный кубиками хлеб, запеките в духовке.
Ингредиенты:
- Сухарики – 400 гр.
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.
Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.
Варите еще 5 минут.
В конце взбейте блендером.
Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.
Источник: http://www.supyday.ru/recepty/recept/327