Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом – лучшее начало дня. Рецепты приготовления булочек с кунжутом: сладкие, постные, закусочные, заварные
Булочки с кунжутом – универсальная выпечка. Сладкую выпечку подают в качестве десерта к чаю. Закусочную — к супам, бульонам, либо используют для приготовления гамбургеров.
Булочки с кунжутом – основные принципы приготовления
Сладкие булочки с кунжутом готовят из дрожжевого теста, которое замешивают на воде или молочных продуктах. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или цедру цитрусовых. Так как тесто сладкое, первым делом готовят опару, чтобы оно хорошо поднялось. В сладкие булочки можно добавить изюм или сухофрукты.
Закусочные булочки готовят по тому же принципу, что и сладкие, с той лишь разницей, что в тесто кладут совсем немного сахара. В тесто для такой выпечки можно добавить сыр, колбасные изделия и даже овощи.
Тесто должно хорошо подняться. Затем его делят на одинаковые кусочки и формируют из них булочки круглой, либо другой формы. Их выкладывают на противень, застелив его пергаментом.Поверхность выпечки смазывают взбитым яйцом и обильно посыпают кунжутом. Сладкие булочки можно смазать медом.
Рецепт 1. Быстрые булочки с кунжутом
Ингредиенты
4 г сухих дрожжей;
сахар – 20 г;
мука – стак.;
половина стак. молока;
40 г сливочного жира;
два яйца;
соль кухонная;
кунжут.
Способ приготовления
1. Просеиваем муку через мелкое сито. Соединяем с остальными сухими ингредиентами и перемешиваем.
2. Молоко прогреваем до теплого состояния. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление, вливаем в него молоко и вбиваем яйцо.
3. Сливочный жир распускаем на водяной бане. Вливаем его в углубление.
4. Начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно быть плотным и не липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую емкость, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на два часа.
5. Спустя отведенное время обминаем тесто и делим его на равные части. Формируем круглые булочки и выкладываем их на деко, обязательно застелив его пергаментом.
6. В пиалке взбиваем яйцо и смазываем им булочки. Посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при 160 градусах.
Рецепт 2. Булочки с кунжутом и капустой
Ингредиенты
белокочанная капуста – 250 г;
кунжут – 60 г;
тимьян – несколько веточек;
зелень укропа и петрушки;
куриное яйцо;
молотый перец;
головка лука;
поваренная соль;
сметана – 90 г;
рафинированное масло – 50 мл;
сахар – 10 г;
питьевая вода – 150 мл;
мука – 400 г;
живые дрожжи – 35 г.
Способ приготовления
1. Выкладываем дрожжи в миску. Добавляем сахар и хорошо растираем.
2. Добавляем сметану, 50 мл теплой воды и две ложки муки. Размешиваем и помещаем на 20 минут в теплое место.
3. Капусту шинкуем короткой тонкой соломкой и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг и остужаем.
4. Очищенную головку лука мелко крошим и обжариваем в рафинированном масле до прозрачного состояния.
5. Капусту слегка отживаем и выкладываем в сковороду с луком. Приправляем перцем и солью. Тушим на умеренном огне минут пять и охлаждаем.6. Соединяем охлажденную капусту с опарой. Вбиваем яйцо и вливаем оставшуюся воду. Зелень мелко крошим и добавляем в опару.
7. Понемногу всыпая муку, замешиваем мягкое пушистое тесто и оставляем подходить на два часа.
8. Смазываем руки постным маслом, обминаем тесто и формируем из него шарики одинакового размера. Выкладываем их плотно в промасленную форму для выпечки и оставляем на полчаса. Смазываем поверхность яйцом и обильно обсыпаем кунжутом. Выпекаем при 190 С на протяжении получаса.
Рецепт 3. Постные булочки с кунжутом
Ингредиенты
теплая вода – 300 мл;
дрожжи сухие – 8 г;
мука – 300 г;
постное масло – 100 мл;
сахарный песок – 60 г;
кунжутное семя.
Способ приготовления
1. В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем остальные сухие ингредиенты и перемешиваем. Собираем горкой и делаем в ней небольшое углубление.
2. Вливаем тонкой струей теплую воду и растительное масло. Замешиваем не слишком крутое тесто. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на сорок минут в тепло.
3. Когда тесто увеличиться вдвое, перекладываем его в миску и накрываем полотенцем. Оставляем еще на сорок минут в теплом месте.
4. Обминаем тесто, делим его на небольшие равные части и формируем булочки. Выкладываем на промасленное деко. Взбалтываем яйцо и смазываем им поверхность булочек. Обильно присыпаем кунжутом. Спустя полчаса отправляем в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 30 минут.
Рецепт 4. Булочки с кунжутом и сыром
Ингредиенты
сахарный песок – 30 г;
сыр твердый – 300 г;
молоко – ? стак.;
мука – три стак.;
сухие дрожжи – 30 г;
постное масло – 200 мл;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. В глубокую емкость просеиваем муку. Сыр измельчаем в крупную стружку и добавляем к муке. Перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
2. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар. Как только смесь начнет пениться, выливаем ее в миску с мукой. Замешиваем мягкое однородное тесто.
3. Тесто прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на час.
4. Поднявшееся тесто обминаем и делим его на небольшие части одинакового размера. Формируем круглые булочки и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на промасленный противень.5. Поверхность выпечки смазываем взбитым яйцом и обильно присыпаем кунжутным семенем. Оставляем на два часа. Ставим подошедшие булочки на 20 минут в духовой шкаф и выпекаем при 200 С.
Рецепт 5. Булочки с кунжутом из слоеного теста
Ингредиенты
200 г маргарина;
кунжут;
соль;
2,5 стак. белой муки;
яйцо;
стак. холодной воды.
Способ приготовления
1. В емкость высыпаем полстакана просеянной муки. Добавляем мягкий маргарин и перетираем руками в крошку.
2. В отдельную миску насыпаем два стакан муки, добавляем соль. Яйцо взбиваем с водой до однородности венчиком. Замешиваем плотное тесто. Раскатываем его в квадрат, толщиной три сантиметра.
3. В центр квадрата кладем заготовку из маргарина, приминаем ее, формируя лепешку. Сворачиваем тесто в форме конверта и убираем на полчаса в холодильник.
4. Вынимаем тесто, раскатываем в пласт, складываем пополам и повторяем процедуру. Складывать тесто можно несколько раз. Раскатываем в пласт толщиной в четыре сантиметра и разрезаем его на квадраты. Смазываем их взбитым яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
5. Выкладываем квадратные булочки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при 150 С 25 минут.
Рецепт 6. Турецкие булочки с кунжутом с брынзой
Ингредиенты
Тесто
кефир или сметана – стак.;
мука белая – 3,5 стак.;
растительное масло – ? стак.;
разрыхлитель – 10 г;
маргарин – 100 г.
Начинка
яйцо;
брынза – 200 г;
кунжутное семя.
Способ приготовления
1. Соединяем сметану или кефир с маслом растительным, добавляем разрыхлитель и слегка взбалтываем.
2. Маргарин распускаем над кастрюлей с горячей водой или на медленном огне. Вливаем в смесь кефира с маслом и перемешиваем. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать в холодильнике на 20 минут.
3. Брынзу измельчаем в мелкую стружку. Добавляем к ней немного разрыхлителя. Яичный белок взбиваем в плотную пену и добавляем в сырную массу. Желток оставляем для смазывания выпечки.4. Тесто делим на равные части. Каждую разминаем руками и кладем в центр начинку из сыра. Защипываем края и выкладываем на промасленное деко швом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем обильно кунжутом. Отправляем на 35 минут в разогретый до 190 С духовой шкаф.
Рецепт 7. Чесночные булочки с кунжутом
Ингредиенты
белая мука – 400 г;
яйцо;
молоко – 250 мл;
растительное масло – 60 мл;
сухие дрожжи – 5 г;
соль мелкая;
сахарный песок – 20 г;
семена кунжута – 60 г.
Начинка
укроп и петрушка – по шесть веточек;
масло слив. – 120 г;
чеснок – шесть долек.
Способ приготовления
1. Просеянную муку соедините с дрожжами. Добавьте в молоко сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешайте и вылейте в муку. Замесите мягкое плотное тесто. Накройте его и оставьте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
2. Подсыпьте муку и обомните тесто. Разделите его на 14 одинаковые части и скатайте их в шарики. Накройте и оставьте для расстойки на полчаса.
3. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чеснок очистите от шелухи и натрите на терке. Добавьте все в мягкое масло и хорошенько разотрите.
4. Каждую булочку достаточно глубоко надрежьте и поместите в надрез начинку.
5. Выложите булочки разрезом вверх на промасленное деко и смажьте желтком. Обсыпьте выпечку кунжутным семенем и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 200 С.
Булочки с кунжутом – советы и хитрости
Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять.
Чтобы выпечка получилась пышной, оставьте сформированные булочки на расстойку.
В тесто для закусочных булочек можно добавить чеснок или обжаренный лук.
Постные булочки можно смазать медом. Не сладкую выпечку смазывают постным маслом с чесноком.
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bulochki-s-kunzhutom-luchshee-nachalo-dnia-retsepty-prigotovleniia-bulochek-s-kunzhutom-sladkie-postnye-zakusochnye-zavarnye/
Как приготовить воздушные булочки с кунжутом
09.03.2019
Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.
Вкусная простота
Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.
Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:
- Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
- Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.
Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.
Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
- витаминов группы В;
- витамины РР, А, Е;
- калий, йод, кальций;
- натрий, железо, магний.
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Классический рецепт
Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.
Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного маргарина или масла;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 яйца;
- 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
- 700 г муки;
- чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазки;
- кунжутное семя.
Пошаговые инструкции
- Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
- Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
- В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
- Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа.
За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
- Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15.
После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова.
В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.
Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.
Сладкая начинка
Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.
Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:
- Раскатать тесто в кружок.
- В центр кружка положить выбранную начинку.
- Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
- Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
- Выпекать, так же как и булочки без начинки.
Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.
Турецкие булочки
Интересный вариант таких булочек предлагает турецкая кухня, которая славится самой разнообразной выпечкой. Турецкие кулинары предлагают турецкие булочки с кунжутом, в состав которых входит сыр разного вида. Понадобятся:
- стакан кефира, 100 г растительного масла;
- 600 г муки, 2 яйца;
- ст. л. жидкого меда, 100 г твердого сыра;
- кунжутное семя для посыпки;
- 100 г мягкого сыра типа брынзы;
- 1 желток для смазывания, 0,5 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Так как в состав рецепта входит брынза, которая довольно соленая, то в списке ингредиентов нет соли.
- В миску положить яйца, кефир, мед и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Предварительно просеянную муку перемешать с содой и высыпать в миску. Замесить мягкое тесто.
- Весь сыр нарезать кубиками примерно по 1 см. и осторожно вмешать его в тесто, таким образом, чтобы сыр распределился равномерно по всему объему.
- Разделить тесто на 10 кусочков и сформировать шарики диаметром 5 см. Выложить их на противень, смазать желтком и посыпать кунжутными семечками.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 20-25.
Готовой выпечке надо дать «отдохнуть», накрыв противень чистым полотенцем.
Как приготовить воздушные булочки с кунжутом Ссылка на основную публикацию
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/bulochki-s-kunzhutom
Булочки с кунжутом – 5 лучших рецептов
Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?
Быстрая выпечка с кунжутом
Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
- стакан муки;
- маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
- щепотка соли;
- 2 некрупных яйца;
- молоко – полстакана;
- 20 грамм сахара;
- зерна кунжута для посыпки.
Как приготовить:
- При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
- Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
- Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
- Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
- По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
- Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
- В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
- Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.
Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке
Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.
Вам понадобятся следующие составляющие:
- мука — 2 стакана (около 400 грамм);
- треть стакана молока;
- масло сливочное – 3 ложки (столовые);
- 2 куриных яйца;
- сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- кунжут рассыпчатый.
Процесс приготовления:
- Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
- В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
- Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
- Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите приготовить булочки к чаю, то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
- Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.
Сладкие булочки на дрожжах
Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.
Вам понадобится:
- полный стакан нежирного молока;
- чайная ложка пакетированных дрожжей;
- 10 грамм сахарной пудры или песка;
- 2 большие ложки масла растительного;
- стакан муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- кунжут.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
- В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
- Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
- Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
- В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
- Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.
Постные булочки с кунжутом
Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.
Вам необходимо:
- 300 миллилитров теплой воды;
- 300 грамм муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 3 ложки растительного масла;
- 5-8 грамм дрожжей (сухих);
- кунжутная крошка.
Как готовить:
- Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
- Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
- Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
- Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
- Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
- Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
- Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.
Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.
Булочки на слоеном тесте
Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.
Для второго варианта вам потребуется:
- пачка маргарина (200 грамм);
- мука в количестве 2,5 стакана;
- вода холодная – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- кунжут.
Как приготовить:
- Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
- В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
- Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
- На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
- Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
- Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
- Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
- Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
- Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.
Как сделать булочки с кунжутом (видео)
Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.
:
Загрузка…
Источник: http://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/bulochki-s-kunzhutom-5-luchshich-retseptov
Булочки с кунжутом – пошаговый мастер-класс приготовления
Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту.
Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике.
Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.
Еврейская хала или сладкая булка?
Такие вкусные булочки родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.
Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.
- Мука — 7 стаканов.
- Вода — 2 стакана.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Дрожжи — 1 ст. ложка.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Кунжут, мак — по желанию.
Замес теста
Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.
- Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
- Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
- Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
- Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.
- Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
- Высыпать оставшийся сахар.
- Влить растительное масло. Перемешать его.
- Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.
- Добавить соль и хорошо размешать смесь.
- Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
- Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
- Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.
- Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.
- Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.
- Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.
- Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.
Варианты плетения булочек
Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.
Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.
Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.
Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.
Способ № 1
- Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.
- Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.
- Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.
- Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.
- Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.
- Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.
- До конца проплести косу, насколько хватит теста.
- Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия.
Первая косичка из 5 лент готова.
Способ № 2
- Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.
- Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.
- Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.
- Смотрим, как сделать это правильно.
Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.
- А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.
- Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.
- Получается очень интересное плетение булочки.
Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.
Выпечка булочек с кунжутом
- Готовые булочки выложить на застеленные противни. Дать им 1 час для подхода.
- Яичный желток отделить от белка. Легко взбить его вилкой.
- Добавить к нему немного воды и хорошо размешать.
- Смазать верх всех булочек полученной массой, чтоб получить идеальную коричневую тонкую корочку.
Выпекать халы в духовке около 45-50 минут при 170 С.
Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом. Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.
Готовой выпечке дать немного остыть, а затем удалить снизу бумагу.
Вкусные сладкие халы получаются большого размера и весом около 300 грамм, это если вы из указанных продуктов делали 4 булки.
Такую сдобную выпечку можно есть с чаем или делать из нее бутерброд. Что мне очень понравилось, так это то, что сдоба не черствеет в течение недели — проверено на личном опыте.
Приятного аппетита!
Источник: http://ablexur.ru/vypechka/bulochki-s-kunzhutom/